Фото: Getty Images Винус Уильямс придется отдуваться в Париже и за свою беременную сестру

Поражение первой ракетки мира, юбилей Уильямс и эмоциональное возвращение Квитовой в обзоре первого дня турнира.

Матч дня

Пожалуй, лучшим поединком дня стало пятисетовое противостояние Люки Пуя и Жюльена Беннето. Французское дерби в столице Франции. Опыт и молодость сошлись на центральном корте Ролан Гаррос и до определенного момента 35-летний Жюльен, больше специализирующийся на парных выступлениях, задавал жару амбициозному Люке.

Беннето вел 2:1 по партиям и 2:1 с брейком по геймам, однако сил завершить матч в свою пользу ему не хватило. Может оно и к лучшему – Жюльен отдаст все силы на парный турнир, где он явно может порадовать местную публику больше, нежели в "одиночке", а Пуй попытается впервые в карьере зайти на домашнем Мэйджоре дальше второго круга.

Прочем, вполне возможно, что матч дня еще не сыгран. 29-й сеяный американец Стив Джонсон не имел проблем с японцем Юити Сугитой вплоть до счета 6:5 в третьей партии. Все что оставалось Стиву – это подать на матч и отправиться в свой гостиничный номер, однако получилось все совсем иначе. Японец сделал обратный брейк, разбил Джонсона на тай-брейке и сразу же повел с брейком в четвертой партии. 

Увы, кураж Сугиты прервало наступление темноты – матч был прерван и завтра все может продолжиться по любом сценарию.

Сенсация дня

Сенсаций сегодня в Париже не случилось – получилось лишь несколько неожиданностей. И к той и другой характеристике сложно отнести поражение уже в стартовом матче первой ракетки мира Анжелик Кербер, однако учитывая то, что такое на кортах Парижа случилось впервые, отнесем это к сенсациям.

Да, действительно, – еще ни разу за многолетнюю историю турнира первая ракетка мира в женском разряде не уступала в первом же раунде. Анжелик Кербер в этом сезоне столько раз проигрывала, что никто особо не удивился ее поражению, зато Екатерина Макарова вписала в историю соревнований и свое имя и имя Энжи.

Событие дня

Возвращение Петры Квитовой после того, как она подверглась вооруженному нападению получилось эмоциональным.

Петра разбила Джулию Боузрап в двух партиях, а после матча заявила, что чудом не разрыдалась прямо на корте. 

И есть от чего – в середине декабря неизвестный пробрался в дом к чешке и, позарившись на смешную сумму денег, полоснул отважную девушку ножом по руке. Двукратная чемпионка Уимблдона пыталась защитить свое имущество, а получила множественные порезы сухожилий и полгода без тенниса.

Цифра дня

20. В двадцатый раз Винус Уильямс приехала в столицу Франции для того, чтобы сыграть на Ролан Гаррос. Совершенно феноменальный показатель, ведь лишь в 2011-м году тогда еще 31-летняя американка пропустила грунтовый Мэйджор из-за травмы. 

Поучаствовав в 20 розыгрышах соревнований с 1997-го года, Уильямс-старшая сумела дважды стать чемпионкой в Париже (1999, 2001) и однажды уступила своей младшей сестре в финале (2002). 

И, разумеется, это – абсолютный рекорд Открытого чемпионата Франции.

Герой дня

15-летняя Аманда Анисимова (дочь российских эмигрантов) громко заявила о себе еще в прошлом году, когда в 14 (!!) лет добыла свою первую серьезную победу, обыграв в квалификации на US Open на тот момент 124-ю ракетку мира Веронику Сереге-Роиг.

На этот раз Аманда приехала из США, как обладательница wild-card и чуть-было не выбила экс-32 ракетку мира из Японии Куруми Нару.

Юная девушка выиграла первую партию и вела с брейком во второй, но не хватило ни сил, ни опыта. Нара не стала делать скидку на возраст соперницы и задавила опытом и мощью. А мы же просто запомним редкое сочетание американского имени и славянской фамилии и будем ожидать от Аманды новых свершений.

Сакун Никита, iSport.ua

По материалам:

iSport.ua
Источник